Главная » Техника » Почему калькулятор нельзя назвать алгоритмической машиной, а компьютер можно?

Почему калькулятор нельзя назвать алгоритмической машиной, а компьютер можно?

Почему калькулятор нельзя назвать алгоритмической машиной, а компьютер можно?Сейчас мы не можем представить нашу жизнь ни без компьютера, ни без калькулятора. И тот, и другой помогает, облегчает нашу повседневную жизнь. Тем не менее, споры о том, Почему калькулятор нельзя назвать алгоритмической машиной, а компьютер можно до сих остаются весьма актуальны.

Чтобы понять разницу между компьютером и калькулятором в первую очередь необходимо   ознакомимся с понятием «алгоритм». Алгоритм – это инструкции, созданные для описания каких-либо действий.

Главная причина заключается в том, что калькулятор не считает алгоритмы. Никакую программу на нём тоже установить нельзя. Калькулятор — это запрограммированная машина, которая выполняет то, что в неё заложено, и ни грамма больше. Тогда как компьютер использует алгоритмы и может ответить на вопросы, которые не заложены в него.

История создания алгоритмических машин

Теперь давайте подробно остановимся на алгоритмических машинах. В 1936 году учёный из Англии по имени Алан Тьюринг и польский логик Эмиль Пост одновременно предложили модели своих чудо-машин.Машина Поста имела такой состав: лента с ячейками, каретка (считывавшая информацию). Механизм Тьюринга был сложнее: тоже лента, но с головкой, операционное исполнительное устройство. Предназначением механизма Поста было преобразовывать материал на информационной ленте. Машина Тьюринга была более модернизирована. Она могла перемещаться как вправо, так и влево, записывая при этом символы в свои ячейки.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что калькулятор нельзя назвать алгоритмической машиной, а компьютер можно. Можно, конечно, провести параллели между двумя машинами выдающихся изобретателей. Компьютер выполняет больше и сложнее функции, чем калькулятор, поэтому второе устройство никак нельзя назвать алгоритмической машиной. Его функции — вычисление.