Почему несносимые серии пятиэтажек не ремонтируют?

Почему несносимые серии пятиэтажек не ремонтируют?Проблема «несносимых» серий пятиэтажек рассматривается давно. Ветхие пятиэтажные «хрущевки» сносятся согласно программе комплексной реконструкции и сейчас их осталось совсем немного. Но построенные в 1960-1975 годах пятиэтажные дома более качественные и прочные, и многие из них не находятся в аварийном состоянии. При этом жить в них неудобно, так как проблемы с кровлей и инженерными коммуникациями дают о себе знать. Капитальный ремонт в данный момент проводить нецелесообразно, поскольку вопрос, что же в конечном итоге будет с этими домами, окончательно не решен. Их судьбу предопределят уже после того, как все сносимые ветхие дома будут демонтированы.

На данном этапе прогнозировать сложно. Среди вариантов, предлагаемых для таких объектов, — реконструкция с надстройкой дополнительных этажей. По другим мнениям, проще отправить эти дома под снос, чем ремонтировать и реконструировать. В частности, в московском законодательстве готовятся поправки, которые позволят демонтировать «несносимые» объекты. Обсуждается возможность сноса всех пятиэтажных домов для обновления жилищного фонда. Масштабное строительство вынуждает искать новые площадкипод застройку в городах. В этом подходе целые кварталы пятиэтажек, возведенных в 60-70 годах прошлого века, рассматриваются как нерациональное использование ресурсов.

Несносимые серии хоть и выглядят более выигрышно, чем их ветхие, более ранние собратья, но по сравнению с современными домами они устарели и морально, и физически. И с помощью ремонта эту проблему, возможно, уже не решить. Пока вопрос остается без ответа. Новые поправки в законодательстве и окончание демонтажа ветхой сносимой серии дадут толчок к скорейшему его решению и выбору оптимального варианта для любого города.