Главная » Кулинария » Сочетание специй: что к чему подходит?

Сочетание специй: что к чему подходит?

Сочетание специй: что к чему подходитОпытные кулинары знают, что правильно подобранные специи — залог половины успеха. При выборе специй, следует учитывать несколько моментов — из чего готовится блюдо, а также какие ингредиенты уже добавлены. Для мясных блюд лучше всего подойдут острые и «резкие» приправы — перец (любой), майоран, тмин, немного куркумы, орегано, лук/чеснок. Для приготовления птицы — тимьян (также подойдет для дичи и блюд из рыбы), травы (базилик, чабрец и даже шалфей), а также довольно редкий майоран и розмарин. Сочетание специй — что к чему подходит?

Если готовятся рыбные блюда: лавровый лист (вообще универсальная приправа), перец и лук, острый чили или горчица, а также зелень. У гриля набор схожий, можно лишь добавить мускатный орех (и такой же цвет), а также возможность добавить имбирь и тмин. Кстати, в маринад, которые используется для обработки дичи можно добавлять корицу, а также кусочек кориандра. Птицу можно еще мариновать с горчицей или аджикой (сухой).

Если вы готовите овощи, а также бобовые подойдет асафетида и кориандр, (куркума — для картофеля), фенхель и семена горчицы — для блюд из капусты), а в маринад можно добавляться укроп, лавровый лист, цветки укропа, семена и в некоторых случаях — ягоды. Во фрукты добавляются «сладкие» специи: имбирь, корица, кардамон. Чтобы получились вкусным изделия с выпечкой — используйте анис, мак, цедру (из апельсина), кардамон, кусочки гвоздики и много ванили.