Главная » Кулинария » Почему лепешки прилипли к тандыру?

Почему лепешки прилипли к тандыру?

почему лепешки прилили к тандыруНаверняка, многим из тех, кому посчастливилось пробовать лепешки из тандыра, заинтересовала технология их приготовления, которая по-настоящему удивляет. Дело в том, что лепешки готовятся не привычным для большинства способом с классической печи, а в тандыре круглой керамической печи. Примечательно и то, что лепешки крепят к стенкам тандыра в вертикальном положении таким образом, что они не падают. И, конечно же, большинство это удивляет, поскольку остаётся непонятным, почему лепешки прилипли к тандыру и не падают. На самом деле подобный фокус объясняется банальной разницей температур. Нижняя часть лепёшки смазывается водой и при соприкосновении со стенкой тандыра не только мгновенно застывает, но прилипает. В результате лепешка не падает и доходит до нужной консистенции. Но, как говорят опытные пекари, очень важно не только поддерживать правильную температуру, но и не передержать лепёшку, которая рано или поздно начнёт подгорать. А учитывая, что на приготовление одной лепешки в тандыре требуется от 5 до 10 минут, сжечь её достаточно просто. Если же тандыр будет не достаточно прогрет, лепёшки не прилипнут, а свалятся. Поэтому если вы задумались над тем, чтобы приобрести тандыр и думали, почему  лепешки прилипли к тандыру, советуем вам для начала изучить технологию приготовления и лишь затем приступать к экспериментам. Если же вы хотите попробовать настоящие лепёшки из тандыра, то можете сделать это практически в любом восточном ресторане. Хотя стоит признать, что сегодня тандыр является экзотикой.