Главная » Кулинария » Глютен что это и почему он вреден?

Глютен что это и почему он вреден?

glutenГлютен является сложной белковой структурой, которая является компонентом большинства злаковых растений, среди которых можно выделить зерна пшеницы, ячменя, овса и ржи. Другое его название – клейковина, благодаря которой тесто в хлебобулочных изделиях становится эластичным и быстрее поднимается во время выпечки. Он входит в состав всех булочек, батонов, кексов, тортов, макарон и даже пива.

Помимо вышеперечисленных продуктов, в которых глютен находится в природном состоянии, его зачастую искусственно добавляют во многие продукты, эластичность которых нужно улучшить, а вместе с этим и сделать более красивой и пышной их форму. Его кладут в чипсы, шоколад, мороженое, соусы, кетчупы, различные приправы и даже в таблетки и капсулы.

Добывать глютен из зерна совсем несложно и дешево. Это вещество нерастворимо в воде, а значит, для его получения муку из пшеницы нужно замешать в воде, вследствие чего весь крахмал растворится в ней, а глютен выпадет в осадок.

Он даже включается в состав некоторых косметических средств, например пудра для лица и помада для губ. Лосьоны и кремы для тела также могут иметь в своем составе данное вещество, ведь обязательный их компонент в виде витамина Е добывается из пшеницы, соответственно, там также может быть глютен.

Вреден глютен для тех, кто страдает заболеванием под названием целиакия. Эта патология характеризуется генетически обусловленной воспалительной реакцией организма на данный белок, который иммунная система воспринимает как чужеродный. Печально то, что антитела атакуют не только глютен, а и все окружающие его ткани, в которых иммунные клетки его встретили (обычно это слизистая оболочка тонкого кишечника и его ворсинки). Также повреждаются ткани сердца, мозга и суставов. Многие, кто переходит на диету с исключением глютена, чувствуют себя лучше.